台湾遇害警察李承翰父亲含恨离世 李母:对“司法”已没信念

据台湾《中国时报》报道,台湾铁路警察李承翰遇害案凶嫌一审被判无罪,案件才上诉,李父却因长期抑郁,日前因胃出血含恨辞世,未能等到最后判决成果。李母1年内痛失独子及丈夫,悲哀不已,直言已对台湾所谓的“司法”已没有信念。

台湾铁路警察李承翰去年7月执勤时,被逃票的郑姓嫌犯持刀刺逝世。嘉义处所法院4月30日一审宣判,判处郑姓凶嫌无罪,谕令50万新台币交保。判决理由为法官合议以为郑嫌有长期精力疾病。案件宣判后在岛内引发宏大争议,台湾网友怒轰“对台湾的法治很扫兴”。

据报道,李承翰案件开庭时,李父在生前几乎每一庭都到场,他曾表现,担忧法官“重重举起,轻轻放下”。一审宣判当天,李父及李母听到凶嫌被判无罪都无法接收,李父还叱责“太离谱”。李家亲友表现,痛失独子对李父打击非常大,底本和乐幸福的家庭一夕破碎,凶嫌一审被判无罪,让他更加缄默寡言。李母表现,丈夫自凶嫌被判无罪后全部人更愁闷、低沉,没想到身材不适去医院检讨时竟严重胃出血,含恨辞世。

此事再次成为岛内关注焦点。台北市长柯文哲坦言,凶手用精力决裂来回避刑责,这是台湾所谓“司法”制度目前的破绽。前公民党民意代表孙大千表现,看到这个不幸事件,大众现在心中最关怀的,不是蔡英文说了什么话,而是到底做了什么事?他表现,李承翰的悲剧产生时,台当局就说要“修法”,现在连他的父亲也因为悲愤而分开人世,台当局还是说要“修法”,民进党在立法机构不是绝对多数吗?修个“法”有这么难吗?(中国台湾网李宁)

展开浏览全文