中新网重庆消息5月26日电 战疫情促发展两手抓,搞产业促脱贫两不误。近日,北碚区柳荫镇永兴村扶贫产业蒲公英基地喜获丰产。套种在李子地下的蒲公英长势旺盛、青翠欲滴,正值采收时节,重庆市财政局、重庆市北碚区政府机关、重庆航空公司、重庆市第六国民医院、重庆市结合产权交易所、当代整形美容医院、爱尔眼科医院等单位的食堂采购人员正在基地繁忙地采购着新颖食材。

据懂得,蒲公英不仅是常见的野菜,也是最强“天然抗生素”,并拥有药草皇后的美称。在古代医书中记录,蒲公英有杀菌消炎、清热解毒、降血脂、降血压、利尿通淋、加强免疫力等功能。在北方有蘸酱生吃的传统,南方则以煎蛋、炖肉为主,有经验的老人每逢春夏总会采挖一些给小孩吃,说吃了不光清热消毒,还能预防一年不长脓疮。

据项目负责人介绍,该项目为北碚区2020年度脱贫攻坚重点产业项目,采用公司+合作社+基地模式运行,总占地150亩,占地农户以土地入股,保底分红,前期由村集体控股的合作社主导实行,后期由专业农业开发公司管护运营。项目以赏桃李花、采摘草莓为主,林下套种了蒲公英、红藜麦、糯玉米、西瓜、南瓜等多种经济作物。

市派驻村第一书记、工作队队长、重庆市团校教务人事部部长周川告知记者,永兴村海拔600-1000米,毗邻金刀峡,距离重庆主城区一小时车程,有山有水,风光旖旎。工作队在区、镇支撑下,着力产业扶贫,重点打造了1000亩山桐子、600亩核桃、300亩腊梅、500亩桃李草莓采摘。重庆主城周边最大单体溶洞天眼洞花岭景区坐落该村,逐步形成了农文旅融会和谐发展的良好势头,为打好打赢脱贫攻坚打下了坚实的产业基本。欢迎宽大市民朋友到永兴村赏自然风光、品高山美食,通过采蒲公英、掰糯玉米、赏桃李花、摘甜草莓、游天眼洞丰盛家庭生涯、参与花费扶贫。(本文图片起源:北碚区宣扬部供图)


【编纂:逯青青】