今天下午,十三届全国人大三次会议举办第二次全部会议,最高国民法院院长周强作《最高国民法院工作报告》。2019年国民法院都开展了哪些值得关注的工作?最高国民法院研讨室主任姜启波在直播访谈中同步解读工作报告。他介绍,去年全国法院一站式诉讼服务中心化解案件近850万件,速裁快审案件平均审理周期缩短将近一半。让公正正义提速增效,让国民群众更有获得感。
国民网北京5月25日电 今天下午,十三届全国人大三次会议举办第二次全部会议,最高国民法院院长周强作《最高国民法院工作报告》。2019年国民法院都开展了哪些值得关注的工作?最高国民法院研讨室主任姜启波在直播访谈中同步解读工作报告。他介绍,去年全国法院一站式诉讼服务中心化解案件近850万件,速裁快审案件平均审理周期缩短将近一半。让公正正义提速增效,让国民群众更有获得感。

国民群众对司法工作的等待,就是国民法院的尽力方向。 姜启波表现,时期在变,国民群众的司法需求也越来越高,但是国民法院司法为民的初心和主旨永远不变。2015年,国民法院全面实行立案登记制改造,有效解决了 立案难 问题。那么立案不再难以后,如何更快更好解决纠纷、实现正义,成为老百姓对司法工作提出的新请求。

姜启波表现,将一站式多元解纷和诉讼服务机制建设作为主要工作推动,就是国民法院着眼满足国民群众司法需求推出的一项 民心工程 。以一站式诉讼服务中心为载体,完美一站式多元解纷机制,为国民群众供给分层次、多道路、高效力、低成本的纠纷解决计划,让公正正义提速增效,让国民群众更有获得感。

一年来,这项 民心工程 进展显明,给老百姓带来了实实在在的获得感。 姜启波介绍,比如,各地法院保持和发展新时期 枫桥经验 ,最大限度把抵触风险防备化解在基层。我们树立的国民法院调停平台,在线供给咨询、评估、调停、诉调对接等服务,目前已经有2.8万个专业调停组织和10.8万名调停员汇聚在线上,日均调停案件已达1.3万件,老百姓可以足不出户便捷解决纠纷。

姜启波介绍,最高法推动案件繁简分流、轻重分别、快慢分道,尽力让大批纠纷通过调停、速裁、快审等方法一站式解决;推动民事诉讼程序繁简分流改造试点,让纠纷化解、案件审理跑出新时期的 加速度 。据统计,去年全国法院一站式诉讼服务中心化解案件近850万件,速裁快审案件平均审理周期缩短将近一半,老百姓打官司更加省时省力。

姜启波表现,最高法全面推行跨域立案诉讼服务,各级法院广泛开通网上立案功效,当事人可以选择就近的法院提交立案申请,且全国绝大多数法院能够在30分钟内响应,老百姓真正体验了 家门口起诉 的便捷诉讼新模式。

我们的 背篓法官 马背法庭 帐篷法庭 穿越高山雪原、草场林区,将抵触纠纷化解在田间地头,为边远地域群众带去优质的司法服务。 姜启波表现,最高法有1万多个国民法院扎基础层,参与社会治理,服务乡村振兴,尽力做到老百姓的司法需求在哪里,国民法院的司法服务就跟到哪里。

姜启波表现,下一步最高法将不断进步一站式多元解纷和诉讼服务机制建设实效,让老百姓化解抵触纠纷、获取司法服务更加方便、更加高效。(温璐 薛婷婷)

编纂:谭鹏