张耒诗集 神无 3gp小电影下载

宋代 张耒 张耒诗集

如丝苣甲饤春盘,韭叶金黄雪未干。

旅饭二年无此味,故园千里几时还。

异方时节三巵酒,残岁风烟一惨颜。

曾奉龙旗典邦礼,岁穷祠祀少休闲。


宋朝 张耒 张耒诗集

张耒[zhāng lěi]北宋文学家,善于诗词,为苏门四学士之一。《全宋词》《全宋诗》中有他的多篇作品。早年游学于陈,学官苏辙重爱,从学于苏轼,苏轼说他的文章相似苏辙,汪洋澹泊。其诗学白居易、张籍,如:《田家》《海州道中》《输麦行》多反应下层国民的生涯以及自己的生涯感受,作风平易晓畅。著作有《柯山集》五十卷、《拾遗》十二卷、《续拾遗》一卷。《宋史》卷四四四有传。



张耒[zhāng lěi]北宋文学家,善于诗词,为苏门四学士之一。《全宋词》《全宋诗》中有他的多篇作品。早年游学于陈,学官苏辙重爱,从学于苏轼,苏轼说他的文章相似苏辙,汪洋澹泊。其诗学白居易、张籍,如:《田家》《海州道中》《输麦行》多反应下层国民的生涯以及自己的生涯感受,作风平易晓畅。著作有《柯山集》五十卷、《拾遗》十二卷、《续拾遗》一卷。《宋史》卷四四四有传。 ❤ 3篇作品