法国前总理菲永夫妇因“空饷”案获刑

新华社巴黎6月29日电(记者唐霁)法国巴黎轻罪法院29日宣判,法国前总理弗朗索瓦·菲永夫妇因在“空饷”案中犯有挪用公款罪和隐瞒挪用公款罪而获刑。菲永夫妇随后表现将提出上诉。

据法国媒体报道,巴黎轻罪法院当天发布,菲永夫妇为了自身和子女好处,以部署虚伪工作职务等方法,先后挪用公民议会和参议院的公款超过115万欧元。依据法院判决,菲永因挪用公款罪和隐瞒滥用社会资产罪获刑5年,其中2年入狱服刑,罚款37.5万欧元,剥夺被选举权10年;菲永妻子佩妮洛普因隐瞒挪用公款罪获刑3年,缓期履行,罚款37.5万欧元,剥夺被选举权2年。

此外,前议员马克·茹洛因给佩妮洛普部署虚伪工作,被判有期徒刑3年,缓期履行,罚款2万欧元,剥夺被选举权5年。

法院还裁定上述三人共同向法国议会赔偿超过100万欧元。

判决成果发布后,菲永的律师对媒体表现,这一判决不公平,其当事人将提出上诉。

菲永1981年首次当选议员,2007年至2012年在尼古拉·萨科齐政府中担负总理。2017年总统选举中,菲永曾是右翼阵营有力的候选人,但在法国媒体曝出“空饷门”事件后,他的民意支撑率暴跌,菲永最终败选。2017年3月,“空饷”案被法国司法机关正式立案调查。

展开浏览全文
因“空饷门”受挫 菲永指奥朗德泄“黑料”害他

媒体曝光菲永花公款聘妻子和子女为助手,后者却拿钱不干活,吃空饷,底本支撑带领先的菲永人气大跌。这名共和党籍候选人接收法国电视2台采访时称,奥朗德引导一个“机密小组”,专门给媒体流露“黑资料”。“搜查举动后48小时内,媒体就获得遭查抄的文件,对我在议会办公室的搜查就是一例,”菲永说,“这些文件是谁给的?是政府机构……进一步说,我认定是共和国总统。”[详细]