800万元奖金,全体捐出!

8月3日,国度最高科学技巧奖获得者、哈尔滨工业大学刘永坦院士和冯秉瑞教授伉俪将国度最高科学技巧奖800万元奖金全体捐出,设立永瑞基金,用于哈工大电子与信息学科人才培育。

哈工大党委书记熊四皓为刘永坦院士、冯秉瑞教授颁发捐赠纪念奖牌、证书及教导贡献奖奖牌。哈工大校长周玉主持捐赠仪式。哈工大常务副校长韩杰才宣读颁发捐赠纪念奖牌、证书及教导贡献奖奖牌的决议。

熊四皓为刘永坦院士、冯秉瑞教授颁发捐赠纪念奖牌、证书及教导贡献奖奖牌

刘永坦院士表现: 作为一名普通教师和科技工作者,能够荣获国度最高科学技巧奖,这份殊荣不单属于我个人,更属于我的团队、属于这个巨大时期所有爱国奉献的知识分子。国度、社会和学校,给了我很多声誉。我个人的成长发展,离不开党和国度长期的培育与教导,离不开学校和同志们的辅助与支撑,因此当初习近平总书记为我颁奖时,我就有将800万元奖金全体捐出回报国度、回报学校的想法。和家人商讨之后,我们一致以为,在哈工大建校100周年之际捐赠更有意义。

周玉主持捐赠仪式

刘永坦院士深情回想了他和冯秉瑞教授从1953年来到哈工大求学,到留校任教的67载时间里,母校订他们的培育和夫妇二人对母校的深厚感情。他表现,习近平总书记致信庆祝哈工大建校100周年,给予学校非常高的评价,并对学校今后发展提出了请求、指明了方向。

刘永坦院士说,永瑞基金的设立以贺信精力为统领,旨在助力学校培育更多出色人才、打造更多国之重器。本着哈工大立足航天、服务国防,建设 双一流 大学的请求,盼望永瑞基金聚焦国防电子工程范畴,紧扣立德树人基本义务,推进创新型人才培育。我们是 规格严厉,工夫到家 校训精力的受益者,哈工大 厚基本、强实践、严进程、求创新 的人才培育特点不能丢。盼望同窗们贯彻哈工大规格、严于律己,夯实基本、放宽眼界,勇于创新、百折不挠,在建设科技强国中出奇制胜,建功立业。盼望永瑞基金能为学校未来的发展建设贡献一份力气,助力哈工大在新百年的新征程中,培育更多出色人才,发明更多重大科技创新结果。

韩杰才宣读颁发捐赠纪念奖牌、证书及教导贡献奖奖牌的决议

熊四皓代表哈工大党委,向始终心系国之大者、扎根龙江大地、精育国之良才、奉献教导事业的刘永坦院士和冯秉瑞教授,致以高尚的敬意和真挚的感激。他说,刘永坦院士作为老一辈哈工大 八百壮士 的典范代表,为全部哈工大人树起了发奋作为、寻求出色的旗号。刘永坦院士和冯秉瑞教授将国度最高科学技巧奖800万元奖金全体捐出,设立永瑞基金,紧扣立德树人基本义务,推进创新型人才培育,为宽大学子心怀家国、励志成才注入新的动力。这是对哈工大精力、哈工大 八百壮士 精力的血脉相承,更是对习近平总书记致哈工大建校百年贺信精力的虔诚践行。永瑞基金的设立,饱含着刘永坦院士和冯秉瑞教授对峙德树人事业的念兹在兹,对学校发展建设的深沉等待。

熊四皓表现,哈工大必定依照刘永坦院士和冯秉瑞教授的请求,高尺度建设好、保护好永瑞基金,同时热情欢迎、普遍接收社会各界和宽大校友的自愿捐赠,不断扩展基金范围,充足施展基金对人才培育、科研攻关的牵引鼓励效应,引领更多青年学子投身国防电子范畴、聚焦卡脖子难题、取得更多突破性结果。

捐赠现场所影

熊四皓强调,哈工大将始终保持以习近平总书记贺信精力引领办学治校、育人育才,传承好刘永坦院士、冯秉瑞教授等老一辈哈工大人的接力棒,加快推动学校各项改造发展事业,初心不改、使命必达,为党育人、为国育才,以打造更多国之重器、培养更多出色人才的新时期新事迹,向所有关怀支撑学校发展建设的师生校友和社会各界报喜。

◎ 科技日报记者 李丽云 通信员 张妍


1

来吗?榆林学院招200名公费定向师范生

2011 2

好汉苏万飞魂归榆林故土!警车全程护送,全村乡亲迎接回家!

1970 3

高新第三幼儿园迎接市级二类园验收评估

503 4

榆林2020年高考顺利停止 7月24日颁布成就

382 5

《榆林市节俭用水条例》正式宣布,8月1日起施行

338 6

米脂县:五谷杂粮创意手工制造 让老年人“贴”出多彩晚年

328 7

绥德法院公开开庭审理冯某等36人涉恶权势犯法团体案件

301 8

相约青春 缘定塞北——榆林车辆段青年联谊会架起幸福桥

282 9

重返家乡 寻找作家的创作源头与文学根脉

254 10

古代版“乘风破浪的姐姐”,你pick谁?

213