辽宁省建成高尺度农田2376万亩

本报讯 记者李越报道 8月4日,记者从省农业农村厅获悉,今年以来,我省科学有序推动高尺度农田建设,上半年全省超额完成2019年度立项的280万亩(不含大连)高尺度农田建设义务。至此,全省高尺度农田面积已达2376万亩,占全省耕地面积31.8%。

高尺度农田是指通过农田工程建设和耕地质量晋升,建成土地平整、集中连片、设施完美、农电配套、土壤肥沃、生态良好、抗灾才能强,与现代农业生产和经营方法相适应的旱涝保收、高产稳产的农田。高尺度农田建设是国度实行“藏粮于地、藏粮于技”战略,保障国度食粮安全的主要举动,也是实行乡村振兴战略的主要支持。

今年年初,我省兼顾剖析了2019年度和2020年度高尺度农田建设的进展情形和工作形势,提出了“两年义务一年完成”的工作目的,明白了“两个时光节点”的建设义务,即今年6月30日前,完成2019年度立项的280万亩高尺度农田建设义务;今年12月31日前,完成2020年度立项的235万亩建设义务。目前,第一阶段建设义务已顺利完成。

新冠肺炎疫情在必定水平上延缓了项目建设过程,为此,省农业农村厅组织各地充足应用我省在疫情防控特别时代出台的系列“绿色通道”政策,创新方法、简化程序、缩短时光,加速推动项目前期工作。组织各地兼顾斟酌疫情防控、春耕农时、建设内容等因素,合理部署施工次序。在春耕播种前优先部署田间工程施工,播种后再进行其他后续施工作业,尽力把疫情延误的时光抢回来。

下一步,我省将及时做好2019年度项目标竣工验收、上图入库和移交管护等后续工作,确保项目尽早投入运行,长期施展效益。同时,兼顾推动2020年度项目初步设计批复、实行打算下达和组织项目实行等工作,力争早开工、早建设,确保年底前全面完成建设义务。