父母宽容 言传身教 她学习有节奏无压力

今年的中考作文,谷雨轩以《木刻是我的启明星》为题,写出了自己从木描绘中领会到的道理和感悟,“要得到一幅木刻作品,很辛劳,只有保持才干得到最美的后果。其实,这个道理在学习中也实用。”谷雨轩关于木刻的感悟来自于去年暑假和家人一起到乌镇旅游时的亲身阅历。她说,学校语文组在作文教学中有非常成系统的训练,副校长主讲作文课,班班作文面批面改,这让她受益匪浅。

学习钢琴为训练专注力

“我不内向,和比拟熟习的人在一起时,很爱聊天。”谷雨轩给人的第一感到是内敛,这也许和她从小做事专注有关。“幼儿园开端学钢琴和画画,一直学到小学毕业。”谷雨轩的妈妈介绍,虽然钢琴学了很多年,但并不为了考级而学,“作为喜好学的钢琴,能锤炼孩子的耐力,培育孩子手、眼、脑并用才能。”

除了钢琴和画画,谷雨轩也爱好看书。谷雨轩的爸爸说,“我们从来都不限制她看哪类书,只要她爱好,我们会看一下内容,只要合适的她都可以看。”从谷雨轩很小时,父母就给她订阅了童话和杂志。现在,谷雨轩比拟爱看历史传记。

爸爸轻松考研让她学会减压

“我们尊敬孩子的选择,父母也应当是孩子的模范。”谷雨轩的爸爸是一名军人,妈妈是一名高中教师,从小到大,父母没给她强迫设定过什么目的,但培育她形成了良好的学习习惯和艺术兴致。

班主任张英君介绍,谷雨轩一直坚持了有条不紊的学习节奏。同时,一三四中学依据学生制订了专门的计划和学习打算。对自己请求向来很高的谷雨轩,面对中考有些紧张,直到看到爸爸从容面对考研,谷雨轩才学会了放下压力,从容走向考场。“我上初中时,爸爸就要一边工作一边筹备考研,爸爸告知我测验时不要紧张,看到爸爸都从容面对,我也就有力气了。”

沈阳晚报、沈报全媒体记者 王 月

主任摄影记者 常晟罡