青岛对高校毕业生发放持续36个月住房补助

(记者孙军)随同着毕业季,针对高校毕业生是否有住房补助政策已成为应届毕业生广泛关注的问题。日前,青岛市财政局党组书记、局长李红兵在由青岛市政府办公厅、市政府消息办、市广播电视台结合创办的舆论监视类热线直播节目《行风在线》上介绍,青岛对高校本科、硕士和博士毕业生给予住房补助,分辨每月给予500元、800元和1200元,且每人可持续领取三年共计36个月。

据介绍,青岛发放高校毕业生住房补助申领范畴是:派遣期内国内普通高校统招全日制研讨生;2018年及以后毕业,派遣期内国内普通高校统招全日制本科学历毕业生;2016年以后首次来青岛就业,并取得教导部留学服务中心国(境)外学历学位认证的留学回国研讨生;2018年及以后毕业且首次来青岛就业,并取得教导部留学服务中心国(境)外学历学位认证的留学回国本科学历毕业生;按《关于在青岛就业研讨生住房补助有关问题的通知》已申领住房补助但未享受政策期满的,可按《通知》规定领取剩余期限的住房补助。

在青岛申请高校毕业生住房补助条件是:申报人员须具有本科及以上学历,并获得相应的学士、硕士、博士学位;申报人员申报补助时需具有本市户籍;申报人员就业单位应按规定在青岛正常缴纳社会保险;申报人员已购置青岛市产权型人才公寓、保障性住房(限价商品房、经济实用住房),享受过租赁型人才公寓、公共租赁住房和本市引进人才购房安家补助等购房优惠政策,以及机关事业单位已发放住房补助,已领取一次性安家费的研讨生,不再享受高校毕业生住房补助;申报人员上学期间为就业状况或有城镇职工社会保险缴纳记载的,不可申报高校毕业生住房补助。

另外,该市规定为积极吸引海内外硕士、博士研讨生来青岛创新创业,对在青岛购置首套商品房的,分辨给予10万元、15万元一次性安家费。