[闵行]康城试验学校:闵行区美育民乐联盟举办“以乐养心”系列运动之“气韵中国”民族管乐讲座-教导频道-东方网
首页 > [闵行]康城试验学校:闵行区美育民乐联盟举办“以乐养心”系列运动之“气韵中国”民族管乐讲座
[闵行]康城试验学校:闵行区美育民乐联盟举办“以乐养心”系列运动之“气韵中国”民族管乐讲座

时光:2020/9/17 13:07:03

起源:上海师范大学康城试验学校 选稿:东方网教导频道 陈乐 刘俏


2020年9月14号下午,闵行区美育民乐联盟携手胡晨韵民乐名师工作室共同推出的首场线下民乐专题讲座,在盟主校上海师范大学康城试验学校的大剧场拉开了序幕。康城试验学校校长时俊、闵行区美育民乐联盟的各校老师、胡晨韵民乐名师工作室学员莅临现场,与康城试验学校学生民乐团的学生们共同感受民族管乐的魅力。

本次讲座由胡晨韵老师担负主讲,上海民族乐团的笙演奏家李春旭老师和竹笛演奏家赵韵梦老师担负讲座嘉宾。三位老师用活泼的语言、动人的旋律带来了一场妙趣横生、别具一格的民乐讲座。

和以往传统讲座的 你说我听 不同,胡老师的讲座里不仅有着经典乐曲的赏析,他还筹备了充斥了趣味性、互动性的乐曲和小问题。

讲座的一开端,经典的唢呐曲《百鸟朝凤》吸引了所有人的注意力,在唢呐活泼地演绎下迎接出笙和竹笛。三者相互映衬配合,共同奏出经典旋律。紧接着,赵老师演奏了竹笛经典曲目《喜相逢》,李老师演奏了笙经典曲目《静夜思》、《晋调》,在经典之声中,学生们懂得了三种管乐的历史、形成,感受到了不同地区的音乐特点与作风。谁说民乐严正枯燥,谁说弹奏民乐就要正襟危坐、长衫布履?接下来三位老师的演奏可谓是深得孩子心!

一曲中音唢呐演奏的《卷珠帘》让孩子们对唢呐这件乐器观感大改,本来唢呐也有如此婉转、醇厚的音色。

安静的乐曲后,场上又响起了一阵欢呼。胡老师和赵老师携手,带来了一首风行乐曲《Despacito》,动感的节奏、轻快的旋律让孩子们扭起了身子,跟着舞动了起来。

接着,赵韵梦老师又拿出了一件少见的乐器,你知道是什么吗?没错,就是 箫 。赵老师用萧演奏的一曲《大鱼》让孩子们忍不住闭上眼静静观赏、居心凝听。

康城试验学校的小小笙演奏家胡晨皓同窗和李春旭老师合奏了一曲经典动漫插曲《千与千寻》,熟习、动人的旋律响起,让在场的孩子们忍不住轻声跟和了起来。

身穿金甲亮堂堂,头戴金冠光映映。手举金箍棒一根,足踏云鞋皆相称。一双怪眼似明星,两耳过肩查又硬。挺挺身才变更多,声音洪亮如钟磬。 你猜出这是谁了吗?对啦,这就是众多小朋友们都爱好的动画形象 孙悟空!胡老师将一首《悟空》表演得淋漓尽致,似乎又带着我们回到了 大圣 的家园。

最后,三位老师合奏的一首《Mojito》将全场氛围衬托到最高点,孩子们忍不住拍起了节奏,舞蹈了起来!在大家的欢呼声中,一场令人印象深入的讲座落下了帷幕。

此次运动为闵行区美育民乐联盟的首次线下运动。在这之后,闵行区美育民乐联盟还将携手胡晨韵民乐名师工作室共同带来更多的出色讲座,敬请等待!