教育部:任务教育“控辍”要保持劝堵联合

国民网北京9月23日电(李依环)今天,国务院消息办公室就“决战决胜教导脱贫攻坚 实现任务教导有保障”有关情形举办宣布会。教导部副部长郑富芝介绍,教导部把打赢教导脱贫攻坚战、实现任务教导有保障作为重大政治义务,一手抓“控辍”,一手抓“保学”。在“控辍”上,保持劝堵联合,聚焦解决突出问题,实现任务教导有保障。

郑富芝介绍了教导部在任务教导“控辍”的五方面情形:一是明白目的。落实中央请求,除身材原因不具备学习条件外,贫困家庭任务教导阶段适龄儿童少年不失学辍学,保障有学上、上得起学;对不能到校的残疾学生,采用送教上门的方法,辅助其接收任务教导。

二是摸清底数。要摸清辍学学生有多少、从哪所学校辍学、去向是哪里;也要摸清各类条件需求,办教导、办学校还须要有哪些必要的、基础的教学和生涯条件,还须要多少学位、教师、教学装备,哪些家庭须要赞助等。

三是严厉尺度。中央提出,脱贫攻坚的尺度不能下降,也不能拔高。要满足国度关于任务教导办学条件的尺度,要满足最基础的教导教学和生涯条件,要到达任务教导办学条件“20条”底线请求。

四是完美办法。城乡要三个尺度实现一致:生师比、生均公用经费基准定额尺度、基础教学仪器装备的配备尺度。所有的政策、资金、项目要向艰苦地域、向农村地域倾斜。

五是压实义务。一是要压实教导部的义务,把教导部领导、推进、监视、督促的义务压实。教导部党组成员平均每个人负责七到八个县,做到52个未摘帽县全笼罩,分工负责、挂牌督战重点地域。二是要压实处所政府的主体义务,通过签署备忘录,召开调度会,开展督导检讨等办法,压实各方义务,做到全面发动、高低联动、部门协同、联控联保。