教育部:应助尽助、精准资助,是实现任务教育有保障的前提

“任务教导有保障首先要确保孩子们有学上,还要保证他能够上得起,这是实现有保障的前提。有条件了,但是不上学,那任务教导有保障就是一句空话了。”在今天国务院消息办举办的消息宣布会上,教导部副部长郑富芝介绍了决战决胜教导脱贫攻坚实现任务教导有保障有关情形,他在答复记者提问时表现,学生赞助既是实现有保障的前提,也是主要的民心工程、民生工程。

郑富芝指出,各地在学生赞助上做了很多工作和摸索,重要抓了两个方面的工作。

一是健全学生的赞助系统。郑富芝介绍,这几年重要从两个方面下力量:第一,解决全笼罩的问题。所有学段、所有学校、所有家庭经济艰苦的学生要实现全笼罩。第二,扩大赞助范畴。“我们长期以来履行的是‘两免一补’。‘一补’本来是指住校生履行生涯补贴,后来发明有一部分家庭贫困的孩子,尽管不住校,但是他中午也要在学校吃饭,这个问题怎么办?后来把‘一补’的范畴扩展到只要是建档立卡贫困家庭等四类群体,不管是住校还是不住校,总是要吃饭的,也纳入到补贴范畴。”郑富芝说。

二是实行精准赞助。“政策上来说,已经实现全笼罩了,现在要害是进步精准化程度,进步精准度。”郑富芝表现,精准度的核心就是“必定要确保该赞助的学生一个都不能漏,该赞助的必定要赞助,否则他上不起学”。

郑富芝介绍,这几年重点增强了三个方面的工作,解决精准的问题。

第一,解决认定根据的问题。“要明白认定的根据,什么样的学生可以享受赞助?什么样的学生是不能享受的?必需要搞明白。”郑富芝说,“每个学生家庭经济状态是很主要的根据,同时贫困的问题也是一个动态的进程,可能过去不是贫困户,但是现在因灾致贫或者因病致贫是会经常产生的。因此,必定要高度关注这些动态的因病和因灾致贫的家庭,要动态调剂赞助对象,关注这样一些群体,保证及时地进行赞助。”


义务编纂:迟佳


清北双胞胎家庭曝光:贫困不能拦阻胜利

2020年高考放榜,湖南慈利县双胞胎兄弟赵稞和赵棣,分辨以687、685的高分被清华、北大录取。