内容提要:据报道,美国国务卿蓬佩奥9月24日接收《纽约邮报》采访时称,美方关闭中国驻休斯敦总领馆是因为该馆人员从事间谍运动。

据报道,美国国务卿蓬佩奥9月24日接收《纽约邮报》采访时称,美方关闭中国驻休斯敦总领馆是因为该馆人员从事间谍运动。中国驻纽约总领馆运动也超出了正常外接壤限,更相似于间谍行动。预计美国司法部将会起诉更多案件。对此,在今天(25日)的中国外交部例行记者会上,发言人汪文斌表现,蓬佩奥对中方驻美外交领事机构及其人员的责备纯属恶意毁谤。

汪文斌指出,不久前,美方单方面挑起事端,悍然关闭中国驻休斯敦总领馆,中方对此已作出正当、必要回应。现在,美方持续血口喷人,企图为其无理做法寻找借口,这是做贼心虚、欲盖弥彰。

汪文斌强调,中国驻美外交领事机构包含驻纽约总领馆及其人员一贯遵照《维也纳外交关系公约》《维也纳领事关系公约》和《中美领事条约》规定。他们与美国各界开展来往系正常履职,光亮磊落,无可厚非。反观美国一些驻华机构及其人员,那才是劣迹斑斑。我们劝告美方立即结束诽谤中国驻美外交领事机构及其人员,不要捕风捉影、挑事生非,切实实行有关国际法任务和《中美领事条约》规定,为中方机构及人员正常履职供给方便。中方将依据形势发展作出必要反映。