小升初作文技能(怎样描述人物语言)

一个人同意什么,反对什么,酷爱什么,憎恶什么,以及个性特色、兴致喜好、喜怒哀乐等都可以从人物的语言里反应出来。人们常说 言为心声 ,就是说一个人的语言能反应出一个人的心理运动和思想情感。请看王若飞同志被捕后,和敌人的对话:
你是什么人? 共产党人。
你从哪里来? 江西瑞金。
是谁派你来的? 毛泽东。
你来干什么? 颠覆你们。
你们的人在哪里? 到处都有。
你把他们供出来! 比上天还难。
这里只有短短的六句答话,却充足表示了王若飞同志对革命的忠贞气节和大义凛然的好汉气势。前面四句答复直接了当,气概逼人;后两句口答是对敌人的故意戏弄;最后一句斩钉截铁,表达了王若飞同志保守党的机密与敌人奋斗到底的刚强决心。
语言描述有下列四种情势:
第一种是个人独白,也就是我们常说的自言自语。如: 唉,这鬼气象!又闷又热,蚊子也来捣蛋,一夜没睡,真倒霉! 王老五不停地边拍着蒲扇边诅咒着。
第二种是一个人对别人说话。如: 老马对小马说: 孩子,光听别人说,自己不去试试是不行的。
第三种是对话。如: 表哥要下地干活去,小弟张开两只手臂拦着,不让表哥出去。
表哥说: 好弟弟,听话,让表哥走。
小弟说: 我要蝈蝈。
表哥说: 我给你捉,捉个挺大挺大的。
小弟说: 我还要个笼子哪!
表哥说: 我给你编,编个顶好顶好的。
小弟这才放开手,让表哥走出门。
第四种是几个人议论或交谈。如: 孙老师说: 桂花有哪些用处呢?同窗们分组议一议吧! 孙老师的话刚落音,同窗们就讨论开了:
桂花是多种食品的香料。做桂花糖,桂花糕都离不开它。 李利说。
汤圆里加上桂花特殊好吃。 陈平说。
王小山抢着说; 桂花可以泡茶。桂花茶味道可香呐!
我说: 问讯吴刚何所有?吴刚捧出桂花酒。桂花还可以酿酒呢!
孙老师听了大家的发言,愉快得不停地点头。
语言描述,不论是描述个人话语,还是描述对话或交谈,都要注意如下几点:一是要注意反应人物的思想品德和个性特色;二是要符合人物的身分、年纪和职业特色;三是要抓住语言的精髓,不要面面俱到。
下面跟同窗们讲两个有趣的小故事。
俄国有名的寓言作家克雷洛夫的皮肤生得较黑,偏偏他又爱好穿黑衣服。一天,他遇到两个穿得花里花俏的公子哥儿。其中一个见到克雷洛夫就对他的错误儿说: 看哪,飘来一朵乌云! 克雷洛夫应声答道: 怪不得青蛙愉快得叫了!
德国诗人歌德的作品,曾受到某一位无知的批驳家的尖刻责备。一天,歌德在公园里一条只能通过一人的小径上漫步,迎面来了那位批驳家。他冲着歌德嚷道: 我向来没有给傻瓜让路的习惯! 歌德不慌不忙地让到一旁,笑颜可掬地说: 而我恰恰相反。
上面两个故事里,都只写了一句对话,但把人物(克雷洛夫、歌德)机敏过人、幽默风趣、语言辛辣的个性特色写得淋漓尽至。作者凭借克雷洛夫、歌德的智慧语言,给对方以尖刻的讥讽和无情的嘲弄。一句话却写出了两位巨大作家的品德和智慧。
请同窗们再看下面的一个例子。
1928年初,夏明翰同志因叛徒出卖被捕,在刑堂上,敌人满脸杀气地问: 你姓什么?
夏明翰说: 姓冬。
胡说! 敌人拍着惊堂木, 你明明姓夏,为什么乱说?
夏明翰从容不迫地说; 你们把黑说成白,把天说成地,把杀人说成慈悲,把卖国说成爱国。我姓夏,就当然应当说姓冬。
敌人无言以对,持续问: 多少岁?
共产党万岁!
籍贯?
革命者四海为家,我们的籍贯是全世界。 夏明翰越说越激昂。
夏明翰同志简短的几句话,把敌人的刑堂变成了 舌战 的战场。斗得敌人无言以待。不仅表示了一个革命者的气势,而且展现了夏明翰同志闪烁着智慧的语言艺术。
要注意引用语言的几种方法。 一种是 直接引用 。 就是把人物说的话直接写下来。加上引号表现。
如:张书记对丁大爷说: 这是我们应尽的任务。我们不能收取报酬。
第二种是 间接引话 。 用叙述的方式,把人物的语言转述出来。
如:张书记对丁大爷说,这是他们应尽的任务,他们不能收取报酬。 间接引话 一般不用引号,第一人称应改为第三人称。
第三种是对话的三种写法。 即:① 说: 。
② 。 说。
③ 。 说, 。
例如:
雨来说: 我们是中国人,我们爱自己的祖国。
我们是中国人,我们爱自己的祖国。 雨来说。
我们是中国人。 雨来说, 我们爱自己的祖国。
读一读,练一练: 1.读下面的小故事,想想后面的问题。
一位法官和一位将军是密切的好友。一次,法官请将军把一件军事秘密告知给他。将军十分难堪,因为他既不愿使好朋友为难,又绝对不能泄密。将军眉头一皱,对法官说:
亲爱的朋友,你能够绝对保守秘密吗?
将军,请放心,我想我是能够的。
那么,我也能够。
①你知道吗,将军的问话是什么用意?
②法官是怎样懂得这句话的?
③将军的最后一句话是什么意思?
④这段对话表示了将军的什么?
2.按请求各写一段人物语言。
①写一段你和***对话,表达母子之情。
②描述一个小组讨论的发言情形,用上对话的三种写法。
3.用 间接引话 的方法改写下面的对话。
小明的爸爸在桃树上刮凝结着的胶。
小明问: 爸爸,这有什么用?
爸爸很愉快地告知小明: 这胶可有用途啦,可以把掉了的毛笔头粘好。你那支毛笔头不是掉了吗?
小明说: 一支毛笔才几角钱,买一支不就得了。
爸爸说: 能修的就修,能补的就补,要养成节约的好习惯。