法制网评:勇当“开路先锋” 再创更大奇迹

内容提要:“要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,尽力成为更高程度改造开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国度的排头兵、彰显‘四个自负’的实践典范,更好向世界展现中国理念、中国精力、中国途径。”在浦东开发开放30周年庆贺大会上,习近平总书记铿锵有力的话语,为浦东的发展指明了方向。

浦江奔涌,东方潮阔。

“要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,尽力成为更高程度改造开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国度的排头兵、彰显‘四个自负’的实践典范,更好向世界展现中国理念、中国精力、中国途径。”在浦东开发开放30周年庆贺大会上,习近平总书记铿锵有力的话语,为浦东的发展指明了方向。

“只有敢于走别人没有走过的路,才干收获别样的景致。”30年砥砺奋进,30载春华秋实,浦东新区敢闯、敢试、敢为人先,已经成为了名副其实的改造开放“探路先锋”,景致别样漂亮。统计数据显示,浦东经济总量已经从1990年的60亿元跃升到2019年的12734亿元。从一片阡陌农田变身为一座功效集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城,浦东为中国特点社会主义制度优势供给了最鲜活的现实明证。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在岁月砥砺中,创新驱动成为了浦东开发开放的引擎。近年来,浦东突破了一大量制约科技结果转移转化的体制机制瓶颈,着眼于人才建设,出台并落实了一大量有突破、有创新的人才政策。牵住自主创新“牛鼻子”,扛起“打造自主创新新高地”大旗,打好要害核心技巧攻坚战,加速科技结果向现实生产力转化,浦东在新时期带给我们更多的惊喜。

应改造开放而生,因改造开放而兴。浦东在诸多范畴突入“无人区”,胜利实践为全国的改造开放破局开路。陆家嘴金融贸易区成立,尝试土地实转、资金空转的土地开发模式,开展综合配套改造试点,上海自贸实验区挂牌,开展“证照分别”改造试点……在“船到中流落更急、人到半山路更陡”的时候,浦东以逢山开路、遇水架桥的精气神把改造开放进行到底,在全国范畴内施展着窗口作用和示范意义。

事业发展,要害在人。浦东的出色蝶变,背后有着一大量党员干部“勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头”。在2018年,浦东就曾深刻开展大调研运动,发动全区所有机关、所有干部一起出动,访问调研全区所有企业和各类群众,把企业和群众的问题建议转化为推进浦东改造发展的具体举动。不忘初心、牢记使命,正确识变、科学应变、自动求变,在危机中育先机、于变局中开新局,浦东的未来更加值得等待。

岁月指针滴滴答答,浦东已是而立之年。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”浦东为全国的改造开放摸索新路、积聚经验、供给示范。站在新的历史起点,思想再解放,改造再深刻,开放再扩展,“勇当标杆、敢为闯将”的精力,将持续助力浦东走在新发展阶段前列,不断发明新时期改造开放的新奇迹,为实现“两个一百年”斗争目的和中华民族巨大复兴的中国梦贡献更大力气。