首页 专栏 个人专栏
秋风的专栏
秋风
订阅此专栏

文章:74

人气:3143

姚中秋,笔名秋风,天则经济研究所理事长,北京航空航天大学教授,弘道基金理事长。

专栏文章

2016年11月2日 19:28

卢德之先生提出“共享”的观念,应该说很有意义。其实,这本来就是中国文化的基本精神。《礼运·大同篇》讲的不就是这个吗?“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养”,这就是共享。夫子曰:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”,这不就是共享吗?

2016年7月29日 11:39

有很多人说:“儒家是跟农业文明相关联的。”我想,如果我们固执于这样的一个观念,那我们就不可能设想我们现在有如此庞大的一个中国。我认为,儒家文教是超种族的、超族群的,它也不是跟某种生产方式连接在一起的。它是每一个人,不管你是从事什么职业,也不管你是属于哪个种族,甚至不管你信仰什么宗教,它都是可以普遍的为人所用的。

2016年6月29日 9:18

大概从十年前,通识教育开始被引入中国。但在我看来,这种模式一开始就走入歧途——唯西方马首是瞻。换言之,从一开始,我们的通识教育就存在着文化的不自觉,它本来是想要弥补原来的技术传授和意识形态灌输教育体系的不足,但是它自己又掉入另外一个陷阱中去,这就导致了通识教育体系建立后,只不过给学生在专业知识外,又增加了无关痛痒的知识,但仍然不能对成为完整的人有一个自觉。

2016年6月23日 14:12

新文化运动的内在反转机制,再一次证明了历史是“往复”的。西方诸多理论不能解释中国历史,因为其基本上持有末世论的历史观。中国人的历史观是往复史观,历史有兴、有衰、甚至有亡,但没有终点。历史永远不可能终结,你不能假装自己站在终点回望历史。

2016年5月24日 0:54

3月28日,由上海国学会(筹)、北京弘道书院发起的“2016中国两岸三地语文教育发展论坛”在上海浦东图书馆举行。网络资料 差不多每个中国人都学过一门课,而且,大多数人,学...

2016年1月4日 17:09

村镇经济效率极高,原因在于,在其中活动的经济主体不是被动听从工厂主指挥的工人,而是具有创造精神之企业家。也即在此体系中,市场中的企业家比率远高于大工厂、大城市模式,而市场的生命力全在于企业家。另一方面,网络以极低成本贯通城、镇、乡,再加上目前高度发达的物流业,基本上可以替代城市的“硬规模经济”。

2015年12月28日 17:09

儒家自一产生起就把经济问题作为自己非常重要的议题来处理。2000多年来的儒家士大夫,在其思想中,在其政治实践中,也始终把经济问题放在非常重要的位置上。今天大家都关心发财,都关心致富,国家也关心富强,而财富分布不均的问题,也相当严重。儒学必须面对这些问题。唯有如此,儒学才能被人们普遍接受。因此,儒学要想在今天充分的发挥作用,就必须要有自己的经济学。

2015年12月9日 9:31

今日主流普适价值论说大多混乱而含糊,比如,民主、法治也被列入普适价值之中。然而,民主是政治制度安排,法治是社会治理制度安排,不应与自由、平等价值层面的概念相提并论。故此处只以仁对比主流普适价值论说中之平等、自由、博爱。简单地说,仁内涵平等、自由、爱,但又能避免其严重弊端。

2015年11月14日 11:37

巴黎恐暴事件后,巴黎在凯旋门上打出标语“我是查理”,以此表示对罹难的查理周刊编辑的支持,并捍卫言论自由的价值。但这一口号在世界范围内引起了争议。《查理周刊》继承了法国68革命的激进左翼传统,一贯以辛辣乃至“低俗”的姿态批判一切权威与极端主义。几天来,中国网络上同样爆发了相似争论。在谴责极端分子非人道的暴力行为的同时,《查理周刊》式的言论是否真正有利于一个多族群社会的理解与融合?对此,儒家人物秋风赐稿澎湃新闻,认为儒家“仁”的概念,将更好地维护一个分裂社会中言论自由原则的价值。

2015年9月21日 16:38

我的概括,就是“天下为公,选贤与能”。“公”与“私”是有严格界限的,虽然不是永远对立的。“公”与“不公”是对立的,是带价值判断的。在中国语言里,只有很少的字后边可郑重其事地连上一个“道”字。但我们有“公道”这个词。它从春秋战国时代开始就见诸于政治文献,[[3]]一直到现代,都存在于中国人(尤其上了点岁数的人)的日常语汇,比如“办公道事”,“说公道话”等等。