首页 专栏 个人专栏
萧功秦的专栏
萧功秦
订阅此专栏

文章:12

人气:1886

萧功秦,著名历史学家、政治学家,中国新权威主义现代化理论的代表学者,衡阳市人,1946年生。现为上海师范大学人文学院历史系教授、复旦大学中国研究中心特聘研究员、上海交通大学国际与公共事务学院政治学教授,博士生导师,中国社会科学院“社会预测”专家、中国国有企业研究会常务理事、中国青年研究会常务理事、上海社会科学联合会委员、上海市历史学会常务理事、海峡两岸学术交流促进会学术委员、《大公报》特邀评论员、台湾大学《政治科学论丛》编辑委员。 曾应邀在德国、瑞士、法国、日本、美国、新加坡、台湾与香港等地大学与研究所从

专栏文章

2016年11月7日 15:01

在三大主义中,我个人较倾向于新保守主义。三害相权取其轻,新保守主义虽然可能导致权力个人化的历史祸害,例如袁世凯的强人政治可能说是中国二十世纪第一波政治上的新保守主义思潮,相对而言,新保守主义的畸变较为易于纠正,而自由主义造成的失范危机与无序化,激进的左翼平均主义造成的乌托邦工程的历史后果则远为严重。

2016年3月20日 10:09

过去人们谈中国所谓的“资本主义萌芽”,如果从以“分”为基础的大一统文化与多元竞争文化这样的文明比较来看,实际上就是一个假问题。中国没有资本主义萌...

2015年1月8日 16:18

我们要在激进的浪漫主义、因不切实际的政治幻觉而产生的悲观主义,以及对左的思维定势的执着而形成守旧主义之外,寻找出新的道路,这就是“中道理性”之路。可以说,中道理性可以把中国绝大多数公民凝聚起来,民主的条件就会在中道理性的基础上成熟起来。

2014年4月12日 7:11

在在我看来,“评价性民主”是可以与“协商性民主”相并列的另一个政治民主方式。中国官僚腐败、官僚特权、权钱勾结等结构性的矛盾,将受到三方面的有效夹击,一是在新权威主义的强势领导,二是社会大众以网络为主要载体的评议性民主,三是以公民社团为载体的协商性民主,这三向夹攻,如果运用得当,这将会是比较有效的。

2013年11月28日 5:55

警惕国家主义的个人崇拜 今天晚上小C、小L,小F约我在天钥桥路蜀府共餐。他们都是多年前我们学院的博士研究生,已经毕业多年,在社会上大都学有成就,也是学术界的中生代了。 大家...

2013年11月5日 7:42

一个人三十岁以前不是左派,就是没有良心,一个人三十岁以后还是左派,就是没有头脑。 ——西谚 一、每部家史都是活的近现代史 多年来,我一直想写自己家庭的历史,但千头...

2013年10月5日 23:21

作为二十多年来中国当代民间社会思潮的一个观察者和研究者,我想对宪政社会主义思潮谈一些想法。 应该说宪政社会主义的思潮是一种最新的民间学术思潮,相对于上个世纪80 年代出...

2013年2月16日 14:26

学院知识分子与民间知识分子在倡导文化保守主义方面可以说是遥相呼应。据报道,一批属于自由主义的学者,都明确支持儿童阅读中国古代经典,包括儒家经典。他们在学理上受到哈耶克和苏格兰道德哲学影响,酝酿“中道自由主义”概念,这是一种具有文化保守主义倾向的宪政主义框架。他们中有人提出“儒家宪政主义”、“科举宪政主义”,也有学者从老子思想出发来论证强调“消极自由”的古典自由主义。

2013年2月7日 9:26

萧功秦认为试图按某种似乎具有普世性的“理性原理”从根本上改造社会是激进主义的本质,无论激进左派还是激进右派都倾向于把内心具有浪漫色彩的期待,自圆其说为不可避免的“必然规律”;都信奉“制度决定论”,而忽视制度必须与传统、习俗、文化和发展水平对接才能有效运作。他则主张在保持现存体制历史连续性与秩序稳定的条件下,通过经济与社会的渐进发展走向民主政治——他把自己的立场称为“中道理性主义”。

2013年1月27日 9:45

多少年来,每一学期给大学生与研究生上第一节课,我都会告诉他们,对知识的好奇心,求知中获得的陶醉感,以及由此形成的,用来认识生活世界的思想力,这是我们读书人的人生三宝。我有时总觉得,人在世俗社会中需要一种内心的类似于宗教的精神资源,他可以在外来压力下始终自得其乐,外界环境再艰难,恶势力再大,他与世俗社会之间总有一层内心的铜墙,在他看来,红尘是美丽的,他热爱红尘,而红尘又由于他的热爱与不断努力,而会变得更加美丽。