首页 专栏 个人专栏
张千帆的专栏
张千帆
订阅此专栏

文章:23

人气:3564

张千帆,1964年1月生于上海。1984年7月南京大学固体物理学士,1989年12月卡内基-梅隆大学生物物理学博士,1999年8月德克萨斯大学奥斯汀分校政府学博士。北京大学法学院教授,政府管理学院双聘教授,北京大学宪法与行政法研究中心常务副主任,中国宪法学会副会长。

专栏文章

2016年1月27日 13:54

我们重视主权统一,甚至也支持领土扩张,只是我们所说的主权是人民的主权,统一是法治的统一,扩张是自由、自主、自决的扩张,不是靠武力把别人的土地抢过来,而是要让自己优越的制度把别人吸引过来,让各方心悦诚服地归附我们。我们现在离这个目标当然还差得太远,所以首先要“修炼内功”,把自己的国家搞好。

2015年11月12日 11:49

现在领导人似乎又比较钟情于儒家,但我从自由主义的角度真诚奉劝一句:不要高兴得太早,因为我相信真正有生命力的儒家在民间。国家只能給你一根拐杖,最后把你走瘸了;就和计划经济一样,国企只能养懒汉,保护烂品牌。只有走民间基层路线,像当年墨家那样身体力行地传播儒学精神,儒家学说才有可能得到真正的生命力。

2015年11月9日 16:46

本文探讨造成中国教育不合理现象的制度根源及其解决之道。要让中国基础与高等教育走上正道,必须落实现行宪法第33条规定的平等原则,打破教育领域的歧视、垄断与不合理管制,把办学自由和平等机会还给民间。

2015年6月18日 9:37

最近一段时间,大陆关于网络言论自由及其限度的争论颇为热闹。先有《炎黄春秋》杂志前执行主编洪振快与黄钟起诉梅新育、郭松民侵害名誉。《炎黄春秋》2013年第11期刊登了洪振...

2015年1月27日 20:02

【原编者的话】本文为作者在天则经济研究所2015「新年期许」论坛上的主题发言,经作者张千帆老师本人审定,天则所/中评网授权刊发,以飨读者。 依宪治国是中共十八届四中全会强调...

2014年12月4日 17:48

一 朋友,你希望生活在一个什么样的国家?先让我们猜一猜你的答案: 你一定想生活在一个安全的国家,你的基本人身和财产安全不仅不会受到政府的随意侵犯,而且在受到其他私人威胁的时...

2014年11月10日 12:49

本文分析了宪法实施的概念、方式和路径,澄清了程序与实体宪法实施的两种概念,并指出了程序性实施的局限性。笔者认为,程序性实施不仅不能保障宪法在现实生活中得到落实,而且也不能树立社会大众对宪法的信心和认同。相反,宪法的实质性实施虽然可能表面上否定了某些法律规范的合宪性,实际上则不仅有助于确立宪法的权威并树立其在人民心目中的地位,而且也有助于增进社会大众对整个法律体系的信心与认同。

2014年10月6日 22:11

香港“占中”行动已经持续了近十天。迄今为止,香港学生和市民表现出极大的理性与克制,没有发生冲击政府等激进行为。但是随着公民行动的蔓延,各种复杂势力开始介入,&l...

2013年9月1日 21:36

今年5月4日,也就是“五四青年节”,中共中央组织部、宣传部和教育部党组联合发布了《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》(教党[2013]12号)。其...

2013年8月24日 6:56

目前国家各种治理文件政策性太强,连续性不够。宪法审查制度的建立将改变这种状况。一方面,大多数通过审查的法律规范获得宪法委员会的合宪性认可,进一步强化了这些法律规范的正当性和政治权威。另一方面,宪法委员会对先例的尊重能促进政府更加重视学者政策的长远影响,形成连续渐进理性的发展方略,进而产生流芳百世的判例和制度。只有这样,才能为中国宪政打下稳固的制度根基。