首页 专栏 个人专栏
郑佳明
郑佳明
订阅此专栏

文章:20

人气:1952

专栏文章

2016年9月12日 16:42

曾国藩在半个世纪之前,他就预料到了清王朝的这种命运。大家注意曾国藩一直嘱咐他的后代不要从政,因为他身后的几十年中国的政局是一场混战,一片混乱,他心里感到了这一点。当时他的一个重要的幕僚赵烈文,劝他打到北京去,自己做皇帝,他不干这种违背孔孟之道的事,但是他已经感到了晚清这座大厦即将倾覆,最终还是湖南人,还是湘军的后代把它推翻了。

2015年11月29日 15:48

中国近代的历史是中国历史的三峡。远古时期,中华民族的文明像滴滴泉水、涓涓小溪;到了汉唐,变成了涛涛大河;直至近代,在与西方文明的冲突过程中,进入了历史的三峡。这个三峡充满着激流、险滩、漩涡、死亡、黑暗和倒退。关于这个历史的三峡,郑佳明教授认为会持续200年,即从1840年到2040年,而在这200年的前109年里,湖南儿女一直都独领风骚。

2015年11月6日 21:01

一方面我们要吸取谭嗣同这种传承与变革的思想,一种历史主义、现实主义的思考;另一个方面从执政者来讲,也要正视并认真解决改革者提出的问题,哪怕是尖锐的问题,哪怕是尖锐的不同的见解。真知灼见最初都是以不同意见的形式出现的。这样才能为改革腾出更大的空间,留出更长的时间,避免决策重大失误,减少新的折腾。暂时不能解决的,也要说明,要宽容、要耐心,不要动不动就亮剑,搞斗争,更不要总体上走回头路,把事物逼到反面,让历史重演。

2015年2月28日 10:06

——腐败大案中的人身依附和群体腐败现象剖析 近两三年揭露出来的腐败大案中,人身依附和群体性腐败问题引人瞩目。在“秘书帮”、“石油帮”...

2014年4月9日 7:08

王夫之有著名的“三义”说,义有“一人之正义”、“一时之大义”和“古今之通义”。湖湘文化中的心忧天下,敢为人先,实事求是,是“古今之通义”;近代革命的思想和策略是 “一时之大义”。那么湖湘文化只有继承其“古今之通义”,发展其“一时之大义”,与时俱进,实现转型,才能继承其辉煌。

2014年4月9日 7:06

本文原载《清华大学学报哲学社会科学版》2010年第1期,《新华文摘》2010年第6期(摘10000字左右) 摘要:历史迫使中国以一种极为特殊的模式实现社会转型,阶级斗争与暴力革命铸造了中...

2013年12月31日 16:40

——在陈利明《胡耀邦——从红小鬼到总书记》研讨会上的发言 因为要参加今天这个会议,还要发言,这几天我在认真读陈利明写的书。有些章节反复读。这本书...

2013年12月2日 7:52

近段时间,我在湖南日报发表了两篇文章,上一篇文章叫“用湘魂武装湘商,由湘商再造湘魂”。它主要讲了几个观点,首先,我认为近代湖南人是成功的。它的成功表现在两方面,一...

2013年10月27日 22:41

关于道德至上、民为邦本、中庸和谐和操守人格的社会价值和真善美的人生价值观应当倍加珍惜,弘扬伸张。士绅和官员的自律的文化,重在固本,贵在自觉,以文化人,自觉觉人,不能抛弃。这些千年积淀的价值观念,是中国人的处世之道,社会的共同价值,宝贵的精神财富,美丽的民族精神,是民族振兴和世界和平的宝贵资源,对当代中国与世界的廉政建设都具有重要意义。

2013年9月29日 8:24

王船山是农耕时代湘湖湘文化总结者,曾国藩是湖湘文化的实践者,毛泽东是中国走向独立和解放时代的湖湘文化的继承人和弘扬者,在改革开放的新时期,湖湘文化需要继承也需要转型,市场经济和全球化时代,湖湘文化如何变革?湘商是新时代思想解放的尖兵,是新思想新文明的代表,用湘魂武装湘商,由湘商再铸湘魂,是时代的使命。